GIF Background

الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية

وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية

الموقع الرسمي لولاية بومرداس

9 دوائر - 32 بلدية

اخبـار

خرجات ميدانية اقرأ المزيد

اليوم الوطني لذكرى مجازر 08 ماي 1945 -- 07/05/2025

إحياء اليوم الوطني للذاكرة المخلدة للذكرى الثمانين لمجازر 08 ماي 1945

Article Image
 
أشرفت السيدة فوزية نعامة، والي ولاية بومرداس، صبيحة اليوم، على إعطاء إشارة انطلاق أقسام التكوين الخاصة برجال البحر، بمدرسة الصيد البحري "الشهيد أحمد زروني" ببلدية دلس، وذلك في إطار البرنامج الرسمي للاحتفالات المخلدة لهذه المحطة التاريخية الخالدة، جرت فعاليات هذا الحدث بحضور السيد يوسف طلاش، رئيس المجلس الشعبي الولائي، أعضاء اللجنة الأمنية، نواب البرلمان بغرفتيه، ممثل المندوب المحلي لوسيط الجمهورية، مدير المجاهدين وذوي الحقوق، مدير الصحة، مدير الصيد البحري وتربية المائيات،مدير الحماية المدنية، مفتشية أقسام الجمارك، الأمين الولائي للمنظمة الوطنية للمجاهدين، رئيس دائرة دلس، رئيس المجلس الشعبي البلدي لدلس، إلى جانب السلطات المحلية المدنية والأمنية، و قد تميزت المناسبة، التي قادتها السيدة الوالي، بإعطاء إشارة انطلاق ستة (06) أقسام تكوين لدورة 2025 - 2026، بمختلف الأصناف المهنية، إلى جانب تنظيم حملة تلقيح، وعمليات تشخيص مبكر لبعض الأمراض المزمنة، إضافة إلى يوم تحسيسي للكشف المبكر عن داء السكري وارتفاع ضغط الدم، بالتنسيق مع مصالح الصحة، كما شملت الفعاليات زيارة معرض ومتحف خاص بالتظاهرة، وتوزيع شهادات النجاح على خريجي الدورات السابقة، وتكريم ثلة من المتقاعدين في مهنة الصيد البحري، وقد تم بالمناسبة أيضًا تكريم المجاهد القدير رابح ضريف، إلى جانب السيدة فوزية نعامة، والي ولاية بومرداس، مدير الصحة، ورئيس المجلس الشعبي الولائي، تقديرًا لجهودهم المتواصلة في خدمة الذاكرة الوطنية والقطاع، تندرج هذه الفعالية ضمن سلسلة الأنشطة المبرمجة عبر الولاية لإحياء هذه الذكرى الوطنية الخالدة، وفاءً لأرواح الشهداء الأبرار، واستحضارًا لتضحياتهم في سبيل نيل الحرية والاستقلال.
مواصلة للأنشطة الرسمية المبرمجة في إطار إحياء اليوم الوطني للذاكرة، قامت السيدة فوزية نعامة، والي ولاية بومرداس، صبيحة اليوم الأربعاء 07 ماي 2025، رفقة السيد رئيس المجلس الشعبي الولائي، السلطات المحلية، و الأمنية، بـالإشراف على وضع حيز الخدمة لشبكة الغاز الطبيعي لفائدة أزيد من 630 عائلة بحي 17 جوان، ببلدية خميس الخشنة، كما تابعت السيدة الوالي الشروحات التقنية الخاصة بالمشروع، والذي يندرج ضمن مساعي الدولة لتوسيع التغطية الطاقوية وتحسين ظروف الحياة اليومية للمواطنين، خاصة في الأحياء التي عرفت توسعًا عمرانياً، حيث شكّل هذا الإنجاز مطلبًا لسكان الحي، ويأتي تجسيده تتويجًا لجهود متكاملة بين مختلف المصالح المعنية، في إطار الاستجابة لانشغالات المواطنين وتحقيق العدالة في التنمية المجالية، بالإضافة لوضع حيز الخدمة لشبكة الغاز الطبيعي لفائدة أزيد من 992 عائلة بحي قوقاش، ببلدية خميس الخشنة، كما قدمت بالمناسبة شروحات تقنية حول المشروع ومراحله، مؤكدة في كلمتها بالمناسبة على حرص السلطات العمومية على تحقيق العدالة الطاقوية، والتكفل بانشغالات المواطنين المتعلقة بتهيئة الأحياء وربطها بمختلف الشبكات الحيوية، و يُعد هذا المشروع إضافة نوعية ضمن المشاريع التنموية المسجلة لفائدة بلدية خميس الخشنة، في إطار جهود الدولة لتحسين مستوى معيشة المواطنين وتوفير بيئة مناسبة تحفظ كرامتهم وتلبي تطلعاتهم.
دائما في إطار الاحتفالات الرسمية المخلدة للذكرى الثمانين (80) لمجازر 08 ماي 1945، وتحت شعار: "يوم الذاكرة.. يوم مشهود لعهد منشود"، تم تنظيم حفل تكريمي بمقر الولاية، خصّ بتكريم ثلة من المجاهدين و عائلات الشهداء، عرفانًا ووفاءً لتضحياتهم الجليلة في سبيل حرية واستقلال الوطن، أشرفت السيدة فوزية نعامة، والي ولاية بومرداس، على هذا الحفل التكريمي المتميز، بحضور المجاهد القدير رابح ضريف، الأمين العام للولاية، رئيس المجلس الشعبي الولائي السيد يوسف طلاش، رئيس الديوان، السلطات الأمنية، أعضاء البرلمان بغرفتيه، قائد مجموعة الدرك الوطني، محافظ الشرطة، مدير المجاهدين وذوي الحقوق، مدير الحماية المدنية، رئيس مفتشية أقسام الجمارك، مديرة إذاعة بومرداس، رئيس دائرة بومرداس، ورئيس المجلس الشعبي البلدي، تخلل هذا اللقاء كلمة للسيد مدير المجاهدين، أكد من خلالها على أهمية إحياء هذه المحطات التاريخية، واستحضار القيم النبيلة التي ضحى من أجلها الشهداء والمجاهدون، في سبيل وطن حر ومستقل، وقد تميز الحفل بتكريم وجوه ثورية بارزة من مجاهدين وعائلات شهداء، حيث تم تسليم أوسمة وهدايا رمزية لثلاث (03) عائلات تمثل مجاهدين وشهداء من أبناء الولاية، إلى جانب تقديم أجهزة تعويضية لفائدة بعض المجاهدين من ذوي الاحتياجات الخاصة، ويعد هذا التكريم رسالة عرفان صادقة من السيدة الوالي إلى هذه الفئة الشريفة التي صنعت المجد والكرامة، وهو عربون وفاء واعتراف بما قدموه للوطن من تضحيات ستبقى راسخة في ذاكرة الأجيال، كما تم تكريم أفراد الحماية المدنية من وحدة الغطس، الذين شاركوا في عملية الإنقاذ البطولية بولاية سوق أهراس، هذا التكريم المرموق، الذي بادرَت به السيدة فوزية نعامة، يشكل رسالة تقدير وعرفان لهؤلاء الأبطال، الذين ضحّوا بوقتهم وجهدهم لخدمة الوطن والوقوف إلى جانب أبناء الجزائر في أصعب الظروف، مجسدين بذلك أسمى قيم الإخلاص والمواطنة،حيث أبانوا عن احترافية عالية وتفانٍ كبير في أداء الواجب.
المجد والكرامة لمجاهدينا الأبطال...
الخلود والرحمة لشهدائنا الأبرار.
الأربعاء 07 ماي 2025

حالة الطقس

BOUMERDES WEATHER

الإذاعة

إذاعة بومدراس الآن

إعلانات

جميع الحقوق محفوظة لولاية بومرداس